Познакомьтесь
информация о преподавателях

В связи с изменениями в Налоговом кодексе, с 1 января 2009 года, для работодателей, направляющих своих сотрудников на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, действуют новые налоговые льготы.

Сыктывкарский лесной институт информирует о том, что с 1 января 2009 года вступили в действие изменения, внесенные в некоторые статьи Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), которые дают новые возможности получения профессионального образования физическим лицам.

Налоговое стимулирование получили и организации, которые оплачивают профессиональное обучение своих работников и, кроме того, работодатель, который испытывает дефицит трудовых ресурсов, получил возможность привлечения новых кадров.

Рассмотрим подробнее новшества налоговых норм.

В отношении организаций-налогоплательщиков:

  1. В силу ст. 264 НК РФ организации-налогоплательщики получили право включать в состав расходов затраты на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, на профессиональную подготовку и переподготовку своих работников, с которыми заключены трудовые договора.
  2. Указанная в п.1 льгота будет действовать и в отношении расходов на обучение иных физических лиц, с которыми работодатель заключает договор, обязывающий физическое лицо не позднее 3-х месяцев по окончании обучения заключить трудовой договор и отработать у работодателя (налогоплательщика) не менее 1 года.
  3. В силу ст. 238 НК РФ суммы платы за обучение, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, не облагаются единым социальным налогом.

В отношении физических лиц:

С 1 января 2009 года не облагаются налогом доходы физических лиц с суммы платы за обучение по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус. Ранее только дети-сироты были освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц с сумм, уплаченных за их обучение.

Приложение: Письмо Департамента государственной политики в образовании Минобразнауки РФ от 01.12.08 №03-2495.

Юридический отдел СЛИ