Познакомьтесь
информация о преподавателях

Опережающее обучение новым специальностям расширит возможности работников Коми на рынке труда. Комиинформ

Опережающее обучение новым специальностям позволит расширить возможности работников Коми на рынке труда. Об этом шла речь на «круглом столе», посвященном вопросам подготовки и переподготовки кадров, а также решению проблем безработицы в условиях кризиса, который прошел в Представительстве Коми в Северо-Западном регионе РФ.

Как рассказали «Комиинформу» в Представительстве РК в СЗФО, в ходе заседания обсуждались проблемы рынка труда и обеспечения выпускников учебных заведений рабочими местами, в том числе на ближайшую перспективу. Особое внимание было уделено вопросу реализации государственного целевого программного подхода в деятельности по решению проблем безработицы в условиях кризиса.

Одним из аспектов, который расширит возможности работника на рынке труда, участники «круглого стола» признали опережающее обучение новым специальностям. Так, была высказана идея о проведении семинаров для студентов из Коми, обучающихся в вузах Санкт-Петербурга азам предпринимательства. Полученные знания помогут молодым специалистам стать более подготовленными, самостоятельными и активными в выборе профессионального пути.

Как сообщил «Комиинформу» первый заместитель министра образования РК Сергей Козлов, участвовавший в мероприятии, работа по обучению и переподготовке кадров в Коми ведется постоянно. Говоря об опережающем обучении, он отметил, что сегодня необходимо, чтобы, во-первых, органы службы занятости как можно скорее предоставлили в адрес Министерства образования РК перечень профессий, по которым нужно вести обучение и переподготовку кадров, а во-вторых, в реализации данной программы требуется активное участие государственных учреждений профессионального образования. «Необходимо оперативно подготовить гибкие учебные программы, которые были бы ориентированы на конкретного человека, и принять все меры к тому, чтобы преобладающая роль в этом направлении была за государственной системой профобразования. В противном случае, негосударственные структуры могут нас опередить», – отметил Сергей Козлов.

По его словам, учреждения профобразования республики сегодня настроены на серьезную работу, уже подготовлен перечень профессий, по которым они готовы обучать людей. В адрес учреждений направлены требования по созданию условий и разработке программ, а также определению готовности немедленно включиться в данную деятельность.

«Мы ежегодно переучиваем порядка семи тысяч человек по различным формам договоров – как индивидуальным, так и от предприятий, а также службы занятости. Так что к такой работе мы сегодня готовы», – заключил Сергей Козлов.

Надежда Горчева, Комиинформ